Главная \ Статьи А. Веденской \ Типы старения кожи

Статьи А. Веденской

« Назад

Типы старения кожи  

Вы когда-нибудь замечали, что  некоторых людей старческие морщинки, глубокие носогубные складки, рыхлые щечки и подбородок как будто обходят стороной? Природа или правильный уход? Генетика, скажете вы, и будете абсолютно правы. Еще при нашем рождении нам уготован тот или иной тип лица. Одним свойственно старение а-ля Майя Плисецкая (много мелких морщинок на худом лице), другим — а-ля Софи Лорен (плотная жирная кожа со временем образует складки в зоне подбородка, лицо приобретает признаки отечности и, как говорят косметологи, «плывет» вниз и вширь).

Всего принято выделять 4 типа старения лица, каждый из которых требует особенной методики косметологических процедур, а также включая домашние процедуры , и подходящих только этому типу старения. Это деформационный (гравитационный), усталый, мускульный и мелкоморщинистый типы.

Узнать свой тип совсем несложно. Даже если сейчас возрастные изменения практически не коснулись вашего лица, вы легко сможете предугадать, какая участь вас ждет. Посмотрите, как старение изменило лица ваших родителей (или других близких родственников, на которых вы похожи), и готовьтесь почти наверняка через 15—20 лет столкнуться с теми же метаморфозами. Можно, конечно, и отсрочить появление ненужных складок или подбородков — вести здоровый образ жизни, заранее позаботиться о проблемных местах, быть внимательной к себе.

Предупрежден — значит, вооружен! Определите, какой из типов старения кожи достался вам, и запомните, какие процедуры помогут вам продлить молодость лица, а какие вам строго противопоказаны.

Деформационный тип старения присущ дамам, которые еще в юности имели мягкие губы, широкое лицо с нечетким овалом, небольшие щечки и проблемную (жирную или комбинированную) кожу лица. Если вы всю свою сознательную жизнь боретесь с прыщиками, с предательским блеском на лбу и в области носа, с излишним покраснением кожи, почти наверняка вам достался именно этот тип.

С годами у женщин и мужчин с деформационным типом старения кожи появляются брыли (жировые складки в нижней части лица), второй подбородок, углубляются носогубные складки, опускаются уголки рта. Это связано с тем, что жировые пакеты, которые крепятся соединительной тканью к костям черепа, со временем под собственной тяжестью сползают вниз. Они утягивают за собой и кожу, которая в молодости еще упруго сопротивляется гравитационной силе, а в зрелые годы уже и сама готова растянуться.

Деформационный тип наиболее распространен в нашей стране. Отчасти это связано и с традиционной культурой питания, и с национальными особенностями большей части наших граждан. Главная задача для людей, которым достался такой тип лица, — удерживать под контролем свой вес, тогда и жировые пакеты не будут слишком уж весомыми.

Существует довольно распространенное заблуждение, что возвратить привлекательность лицу и шее при деформационном типе старения может только пластический хирург. Да, скальпель в умелых руках творит чудеса, но до определенного (вполне преклонного) возраста колдовать над таким лицом может и врач-косметолог.

Обязательно несколько раз в год нужно проводить лимфодренажные ( противоотечные) процедуры. Это может быть мезотерапия гомеопатическими и витаминными коктейлями, миостимуляция, микротоковая и ультразвуковая терапия. Любые процедуры, которые выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

Часто кроме жира под кожей скапливается лишняя жидкость, нарушается нормальный кровоток из-за слабых и закупоренных сосудов. Чтобы восстановить питание кожи и соединительной ткани, убрать склонность к отекам, необходимо активизировать лимфоотток и улучшить сосудистую проходимость. Эта терапия начинается с ежедневного использования антикуперозных кремов и сывороток и включает в себя даже приведение в порядок кровеносной системы всего организма.

При деформационном типе старения действенным методом омоложения кожи лица или зоны декольте является контурная пластика, но нужно помнить, что утяжелять и делать такое лицо более весомым категорически противопоказано. Процедуры могут применятся косметологами, когда кожа еще в состоянии вернуться на исходные позиции. Применение процедур по контурной пластике лица имеет многоступенчатый эффект и существенно продлевает молодость коже.

Если нет большого количества жировой прослойки и излишков кожного лоскута, можно использовать лифтинговые  ( не армирующие) нити. Во-первых, поверхность нитей такова, что они без труда подцепляют и утягивают на исконное место опустившиеся жировые пакеты. Во-вторых, полимолочная кислота, из которых они изготовлены, легко приживается под кожей и обрастает коллагеновыми волокнами, образуя каркас, который надолго сохранит красивый контур лица. И даже кожа после вживления армирующих нитей становится более привлекательной — чудо-препарат провоцирует организм на создание новых сосудов, а значит, в проблемной зоне улучшается микроциркуляция крови и за счет этого не будет возникать отеков и утяжеления лица. Для каждой проблемной зоны и каждого случая есть возможность подобрать подходящие  нити, а они бывают разные: линейные, косички, спиралевидные, конусообразные, с насечками и без и т.д. Бывают нити из поледиоксанона  и даже жидкие на основе гидроксилопатита кальция или гиалуроновой кислоты — последние вводятся с помощью специальных нетравматических канюлей в подготовленные для этого микроканалы. Для достижения желаемого результата при выборе нитей в первую очередь нужно ориентироваться на профессионализм косметолога, а не на стоимость процедуры или собственные предпочтения (опыт подруг, отзывы в интернете). Если доктор введет вам армирующие нити вместо лифтинговых, вы можете быть разочарованы тем, что жировые пакеты не будут поставлены на прежнее место. Хотя морщинки в любом случае разгладятся, и кожа станет более упругой. Эта процедура обычно при гравитационном типе старения показана в возрасте до 35 лет. Если лицо сильно опустилось и кожа растянулась, нитевая коррекция может вас разочаровать. Поэтому нити нужно делать вовремя

Часто задают вопрос: Почему не все омолаживающие методы косметологов могут дать желанный эффект женщинам и мужчинам с деформационным типом старения? При неподготовленных коже и сосудах, без заранее проведенного лимфодренажа не желательно использовать составы с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Этот чудодейственный полисахарид, который состоит в основе большинства омолаживающих филлеров, имеет свойство притягивать дополнительную влагу к месту своего размещения. Это с одной стороны улучшает тонус, упругость и эластичность кожи и верхних слоев дермы, но, в то же время, вызовет ненужные отеки у тех, кто имеет богатую подкожную жировую клетчатку и слабые сосуды, недостаточно хорошо прогоняющие лимфу. Поэтому прежде, чем проводить инъекции с гиалуроновой кислотой, грамотный косметолог обязательно проведет комплекс процедур, направленный на восстановление кровоснабжения, уменьшение объема жировых пакетов (липосакцию), потому что любые нити также могут не дать ожидаемого эффекта, если вживлять их в тяжелую жировую прослойку, которую они просто не смогут удержать. Они также могут капризно себя повести, если кожа не будет предварительно увлажнена, если косметолог не проведет процедуры по активизации клеточного деления, улучшению метаболизма, обеспечению лимфодренажа и укреплению сосудов.

Таким образом, мы возвращаемся к главному условию молодости людей, склонных к полноте и имеющих деформационный морфотип старения кожи, — им необходимо придерживаться оптимального веса, проводить гимнастику для мышц лица,  правильно питаться, вести активный и здоровый образ жизни и настраиваться на последовательные действия и системный подход. Помните, что кожа — это самый большой орган нашего тела, который моментально реагирует на интоксикацию, жирную и острую пищу, нарушение обмена веществ. Получить сияющую молодую кожу просто невозможно, если не заботиться о здоровье и не решать системные задачи улучшения образа жизни.

Мелкоморщинистый тип старения — один из самых благодатных в работе по возвращению молодости коже. Главная проблема такого лица — не излишняя жировая клетчатка, а наоборот, ее недостаток. С годами лицо, шея, руки у людей, которым достался мелкоморщинистый морфотип, становятся похожи на кожуру печеного яблочка или на сдувшийся воздушный шарик — они будто ссыхаются, обнажая сухожилия, сосуды. Большинство представителей этого морфотипа смотрятся в старости весьма благородно — иссушенная пергаментная кожа, четкий овал лица позволяют обладателю мелкоморщинистого типа даже в преклонном возрасте вызывать восхищение у ровесников. Однако приход старости мало кем встречается с упоением, а потому люди идут к косметологу для того, чтобы расстаться даже с самыми благородными  морщинками.

Люди с мелкоморщинистым типом старения особое внимание должны обращать на увлажнение кожи, чем на укрепление мышечного слоя и выведения жидкости из межклеточного пространства.

Придание объема такому лицу, только улучшит внешний вид. Этому морфотипу наоборот нужен объем и регулярное увлажнение. Люди с таким морфотипом начинают посещать косметолога достаточно рано, потому что сухость кожи начинает беспокоить в возрасте с 25 лет.

Деми Мур, Майя Плисецкая, Одри Хепберн — их кожа одинаково среагировала на возрастное снижение выработки  эластина и коллагена. Она покрылась мелкими морщинками: на переносице, на скулах, в области вокруг глаз («гусиные лапки»), на лбу, подбородке и даже в области губ (морщинки в пероральной зоне — очень большая проблема для тех, кого они посетили).

Людям с мелкоморщинистым типом старения обязательно нужно следить за уровнем влаги в коже, ведь у них из-за недостатка кожного жира влага теряется очень быстро. Ежедневное нанесение увлажняющего крема — это самый очевидный, но в долгосрочной перспективе малоэффективный способ продления молодости кожи. Тщательно подобранными кремами — дневными и ночными — нужно пользоваться обязательно, но важно понимать: даже самый дорогой крем никогда не насытит должным образом глубинные слои кожи, а ведь именно там зарождаются новые морщинки. А для достижения длительного эффекта увлажнять надо все слои дермы.

И тут на помощь косметологам и нежелающим стареть посетителям салонов приходят различные методы восстановления питания кожи. Волшебной палочкой, помогающей разгладить и увлажнить кожу, является биоревитализация — инъекции с гиалуроновой кислотой, естественным для нашего организма полисахаридом, хранящим влагу и заполняющим межклеточное пространство. Благодаря тому, что гиалуроновая кислота прекрасно усваивается тканями, ее использование практически не имеет противопоказаний при мелкоморщинистом морфотипе старения. Она стимулирует выработку коллагена — белка, отвечающего за эластичность кожи и образование новой   соединительной ткани.

Выработку коллагеновых волокон стимулируют  нити, цель которых в данном случае не вернуть на место жировые пакеты (как при деформационном типе), а создать хороший каркас для обновленной питательной среды. Благодаря нитям вокруг каркаса образуются микрососуды и волокна коллагена, что в короткие сроки вносит молодость во все слои дермы, разглаживает мелкие морщинки и возвращает лицу вид 10-летней давности.

Обязательным условием должно стать употребление преимущественно чистой питьевой воды взамен соков, чаев или кофе.

Вода — это залог активности обменных процессов, она жизненно необходимо каждому органу тела, но коже — особенно. Сухая кожа, которая характерна для мелкоморщинистого морфотипа, начинает страдать при относительной влажности воздуха менее 60%. Обезжиренная диета тоже не подходит для людей с пергаментной кожей — им необходим витамин А больше, чем другим жителям планеты, а этот витамин усваивается только в присутствии жиров. Разумеется, это вовсе не значит, что следует злоупотреблять жирными продуктами — во всем нужна мера.

Усталый тип старения лица — это, как принято считать, самый благоприятный тип старения, но лишь каждой пятой женщине везет родиться с этим морфотипом. На усталом лице кожа становится тусклой и бледной, щеки начинают западать и будто бы повисают на скулах. Вместе с этим опускаются уголки глаз и рта, становится более выраженной носогубная складка, появляется слезная борозда (глубокая продольная морщинка под глазами). Если сравнивать кожу с мембраной барабана, то при усталом типе кажется, что кто-то ослабил натяжение, и от этой мембраны теперь будет исходить не четкий звук, а дребезжание. Впрочем, представителям этого типа старения несказанно повезло — небольшое косметологическое вмешательство и хороший здоровый сон могут долгое время сохранять прекрасное состояние кожи лица.

Те кто обещает вам молниеносное омоложение кожи и не призывает системно решать проблемы,  не заинтересован в долгосрочном эффекте от косметологических процедур, а заинтересован в появлении зависимости частых посещений косметолога.

Для ежедневного домашнего ухода людям с усталым типом старения лица нужно применять кремы и сыворотки с витамином С, АНА кислотами. Для поддержания тонуса кожи очень важно ее питание и кровоснабжение.

Как правило, любые традиционные салонные процедуры также благотворно влияют на усталый тип лица: микротоки, тонизирующие массажи, питательные маски, химические пилинги. Все они стимулируют выработку коллагена и увеличивают тургор (внутреннее давление в клетках дермы, что отражается на их упругости).

Поскольку люди с усталым морфотипом, как правило, имеют хорошее телосложение без излишков подкожной жировой клетчатки и нормальный или комбинированный тип кожи, особых увлажняющих процедур или, скажем, липосакции они могут избежать. С филлерами и ботексом  тоже нужно не перестараться, чтобы не испортить в целом оформленное и неплохо сохранившееся лицо. Зато разумная биоревитализация (инъекции с гиалуроновой кислотой) поможет обладателям усталого типа старения на несколько лет отсрочить появление крупных морщинок, а то и вовсе разгладит некоторые возрастные изменения.

Мускульный тип старения лица весьма редко встречается в наших широтах, ведь он свойственен, в основном, представителям монголоидной расы. К старости у таких людей заострятся и немного огрубляются черты лица, из-под кожи выступают хорошо развитые мускулы, но это зачастую только красит обладателей такого морфотипа, особенно мужчин. Женские лица иногда могут выглядеть излишне мужественными из-за того, что мышечный каркас слишком уж ярко вырисовывается в области щек и подбородка, огрубляя нижнюю часть лица. Но даже такая «мужественность» их украшает. Этот морфотип, когда проявляет эмоции, кожа сразу же собирается в складки, потому ботулотоксин для снижения избыточной мышечной активности, позволяет предотвратить появление морщин и является процедурой номер один. При мускульном типе старения лицо «ходит ходуном» и собирает кожу как «гормошку».

Подкожно жировая клетчатка служит буфером между мышцами и кожей, а при данном морфотипе такая подушка безопасности отсутствует, кожа обтянутая мышцами без хорошего слоя жира может выглядеть не эстетично если мы не расслабим мышцы и не создадим прослойку между мышцами и кожей.

Косметологи и пластические хирурги придумали немало способов придать любому европейскому лицу черты мускульного типа. Сейчас модно иметь широкие скулы, иссушенное лицо; женщины и мужчины в погоне за такой красотой проводят не один месяц в клиниках и салонах. Подкожные филлеры, сушка и контурная пластика, конечно, делают свое дело, однако настоящий мускульный тип обладает еще и рядом побочных явлений, которые вряд ли мечтают унаследовать адепты восточной красоты.

Очень развитые мышцы и практически отсутствующий слой подкожно-жировой клетчатки приводят к резкому появлению заметных морщин: тут вам и лоб «в складочку», и выраженные носогубные складки, и другие морщинки, расходящиеся по всему лицу. Часто лицевые мышцы у представителей мускульного типа находятся в гипертонусе, что может даже вызывать болезненные ощущения и придавать вполне добродушным людям суровый вид. Волшебные инъекции ботокса приходят на помощь в том случае, если требуется принудительно расслабить напряженные участки. Препараты на основе ботулотоксина успешно используются медиками и косметологами на протяжении почти трех десятков лет. Все опасения по применению ботокса связаны, в основном, с неудачными последствиями наведения красоты российскими и зарубежными звездами. Но спешу вас успокоить: когда инъекции вводятся опытным косметологом и ставятся с целью улучшить состояние лица, бояться их не стоит.

Помогает увеличить пространство между мускулами и кожей биоревитализация с гиалуроновой кислотой.

Лучшая привычка для людей с мускульным типом старения кожи — контрастные умывания и расслабляющий фейсбилдинг (специальная гимнастика для лица). В пище должно присутствовать большое количество магния (злаки, шпинат, петрушка, орехи, горький шоколад) и витамина А.

Встречается и так называемый смешанный тип старения. Например, женщина или мужчина имеют комбинированную кожу лица и немного склонны к полноте. Тогда у них сначала проявляются признаки усталого лица, а затем образуется сеточка из мелких морщин на тех участках, где кожа сухая, и возникает пастозность (отеки и бледный цвет) в тех местах, где развита подкожно-жировая клетчатка.

Правильно определить тип вашего старения — задача специалиста. Даже при выборе ежедневных средств по уходу за кожей лица лучше всего опираться на советы тех, кто посвятил изучению этого вопроса не один год. Ни советы подруг, ни акции в магазинах, ни фраза «все, кто покупал, довольны эффектом» не должны определять ваш выбор. 

Хотите иметь молодое, гладкое и  сияющее лицо? Тогда приготовьтесь к тому, что косметолог станет вашим добрым помощником и советчиком на ближайшие пару десятков лет.  Только планомерное систематическое движение к красоте и молодости принесет видимый и долгосрочный результат. Ничего случайного в мире не бывает. От красоты естественной  к красоте неземной проложен вполне реальный путь, пройти который может каждый, кто задастся целью удержать молодость. Правильное питание, физическая активность и регулярные домашние и салонные процедуры — вот те кирпичики, которые составляют фундамент здоровья и цветущего вида вашей кожи.