Главная \ Статьи А. Веденской \ Наиболее эффективные иньекционные методы омоложения

Статьи А. Веденской

« Назад

Наиболее эффективные иньекционные методы омоложения  

МЕЗОТЕРАПИЯ – внутрикожное и подкожное введение препаратов - доставляет необходимый структурный материал непосредственно в глубокие слои, где находятся фибробласты и происходит образование коллагеновых волокон.

Это обширная тема - по словам председателя Международного общества мезотерапевтов Жака Ле Кос, только в одной Франции 60 000 пациентов ежедневно пользуются этими процедурами. Поэтому мы решили - пусть задают вопросы сами клиенты, а отвечает - врач у которого 20 лет практики.

Мезотерапия в вопросах и ответах (отвечает доктор Александра Веденская).

- От чего помогает мезотерапия?
- До того как ее освоили врачи-эстетисты и она стала «модной», это уже был старый лечебный (клинический) метод. Ее давно и надежно применяют в «серьезных» целях – лечат псориаз, облысение (женское в том числе), патологию суставов и сосудистые нарушения. Я знаю ситуацию, когда после мезотерапии человеку отменили ампутацию ноги, он стал ходить, до этого у него была гангрена из-за нарушения кровообращения. А мы думаем, что это метод, чтобы «убрать круги под глазами». Эстетика - для мезотерапии как «факультативная нагрузка».

Сейчас в моей практике мезотерапия дает хорошие результаты, когда нужно:

  • убрать морщины и вернуть свое молодое лицо, фигуру, кожу

  • остановить облысение или «омолодить» волосы,

  • избавиться от сосудистых «сеточек» и пигментных пятен

  • как метод восстановления после пластических операций



- Это не опасно?
- Это хороший вопрос, его задают умные люди. И его нужно задавать первым. В каждом кабинете мезотерапии стоит противошоковая аптечка и запас кардиопрепаратов. Я работала в реанимации и по опыту знаю, почему замок в «противошоковом» шкафчике лучше держать открытым. (Слава Богу, здесь он мне ни разу не понадобился.) Но это «екстрим», а реальность лежит посередине - рядовые опасности в мезотерапии прозаичны. Их легче предупредить чем исправить последствия.

Я вам скажу, что однозначно опасно:

  • Идти туда, где обещают внешность фотомодели за 10 процедур. Для того чтобы убрать целлюлит или морщины, нужно несколько курсов на протяжении года.

  • Лечиться у врача, который спрашивает только имя, возраст, «в чем проблема» и уже готов лечить. Чтобы подобрать методику и препараты нужно знать перенесенные ранее инфекции, хронические болезни и, особенно, «непонятные» и «случайные» жалобы. Бессимптомное носительство демодекоза или вируса папилломы может привести к «суровым» последствиям.

  • Проводить процедуры мезотерапии лица чаще 1 раза в неделю. Превышение доз может вызвать общее ухудшение здоровья не смотря на то, что процедура местная.

  • Нарушать ограничения в период реабилитации.


- Какие ограничения?
- Это проще перечислить «в столбик». После мезотерапии запрещены:

  • любые тепловые процедуры - баня, солярий, пляж, сауна, поездки в жаркие страны

  • бассейн и плавание вообще

  • тесная и синтетическая одежда

  • самолечение - попытки немедленно «все исправить» когда вы напуганы, не понимаете, что происходит или на самом деле возникли осложнения.

 

- Я боюсь боли, чем и насколько надежно можно обезболить кожу? Как долго длится процедура?

- От нескольких минут до получаса. Аппликационная анестезия препаратами типа «Татуист» или «Эмла» дает обезболивание на 2 часа. Мазь наносится под окклюзионную повязку («под пленку») и через 1-2 часа кожа нечувствительна для введения иглы на глубину до 3 мм. Этого хватает с большим запасом. Иногда анестетик (например, лидокаин или прилокаин) входит еще и в состав препарата.

- Сколько времени нужно будет потом сидеть дома чтобы исчезли синяки и следы уколов?
- Я вас «разочарую» - у меня у 9 из 10 человек синяков вообще не возникает. Отечность – это нормально. Если все-же «повезло» попасть в 1% с синяками, я назначаю «Тромбовазин» по две таблетки утром и вечером. Или гепариновую мазь наружно. Можно использовать разведенную бодягу, но с ней нужно быть очень аккуратной чтобы не вызвать вместо синяка ожог и сухость. В случае использования разведенной бодяги синяки проходят очень быстро - через два-три дня. Срок реабилитации после процедуры от нескольких часов до 2-х недель (редко). 

- Как выбрать врача? Как защитить свою безопасность?
- Риск есть всегда. Важно чтобы врач не «бросал» пациента в случае проблем, имел опыт исправления ошибок и шел с ним до конца, до достижения результата наилучшего из возможных. Я имею ввиду исправлять и чужие ошибки тоже. Я беру таких пациентов, но не все чужие промахи можно исправить.
 

Если чисто технически, то – врач должен быть сертифицирован по всем препаратам, которые он использует, методику введения подбирать индивидуально и строго соблюдать протокол процедуры. Не стоит предлагать доктору свои препараты. Если врач говорит - я с этим препаратом не работаю, то не нужно пытаться настоять на своем.

Врач должен предупреждать о возможных последствиях до процедуры, а не оправдываться после.

Заключать договор, который делит ответственность между пациентом и врачом (учреждением), чтобы не было, как «на дому» – там пациент вообще никак не защищен юридически.

- Глупый, наверное, вопрос - я представляю насколько я могла бы быть красивее… но я, никогда раньше не делала мезо, боюсь последствий …

- Приходите на консультацию к опытному доктору. К нескольким докторам. Сходите в центры средней ценовой категории, в дорогие клиники, сравните, потом будет из чего выбрать. Поройтесь в интернете, запишите все свои вопросы, возьмите все свои медицинские карточки и приходите. Только при личном осмотре врач может учесть ваши неповторимые индивидуальные особенности. Не стесняйтесь задавать вопросы «по бумажке», попросите разрешения писать консультацию на диктофон... Консультация может быть бесплатной или оплачиваться отдельно, но в любом случае она вас ни к чему не обязывает. Вы не должны соглашаться на процедуры если у вас остались сомнения.


- Чем же все-таки можно убрать темные круги под глазами?
- Причина в плохой микроциркуляции, поэтому нужны будут сосудистые, дренажные препараты. Например, экстракт артишока, мелилота или конского каштана, троксерутин или рутин. Эти вещества воспринимаются организмом физиологично, без противодействия. Препараты гиалуроновой кислоты чтобы сохранить результаты надолго. Питательная терапия – это строго индивидуально подбирается.

- Какие препараты лучше всего?
- Как ни странно прозвучит – это не «последние новинки». Безопаснее те, результаты которых мы видели через 3, 5 или 10 лет - как они себя ведут. Я работаю с препаратами Filorga (NCTF 135), препаратами Мелис SKIN-B, SKIN-R, продукцией IAL System для биоревитализации. Много других, выбираю самые надежные, на которые меньше всего жалоб.

- КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА, УКОЛЫ КРАСОТЫ, БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ, ПЛАЗМОЛИФТИНГ, ВЕКТОРНЫЙ ЛИФТИНГ, БИОАРМИРОВАНИЕ – в чем разница?
- Сейчас разложу все по полочкам. Метода «уколы красоты» как такового не существует, это общее название всех методов, которые, проводятся с нарушением кожи – с помощью инъекций, но в то же время не являются хирургическими методами. Это щадящие методы, но дают они эффект не хуже пластических операций.
 

  • Биоревитализация – самый мягкий способ воздействия, когда нужна профилактика и омоложение.

  • Мезотерапия с гиалуроновой кислотой и плазмолифтинг помогут когда нужно, уменьшить целлюлит, выровнять рельеф (в том числе после неудачного липолиза), убрать мелкие морщины и добиться легкого лифтинга. Дает хороший эффект когда нужно вернуть молодость ягодицам, груди, бедрам, рукам.

  • Контурная пластика с помощью филлеров (гелеобразных препаратов) и биоармирование применяют когда нужно убрать второй подбородок, разгладить глубокие морщины, убрать мешки под глазами, омолодить осунувшееся лицо, смоделировать заново овал лица. По результатам – полноценная замена пластической хирургии на несколько лет.

- Как понять что нужно? Все эти «перекачанные» большие губы, не дай Бог, кривые лица – как этого избежать?
- Я прошу своих клиентов принести их фотографии в молодости, чтобы подобрать индивидуальную схему каждому. Я учитываю тип старения, разные зоны стареют в разной последовательности, я вижу признаки изменений в тех местах, где морщины появятся через несколько лет – все это нужно учитывать.

Я использую только само-рассасывающиеся (биодеградирующие) филлеры – они физиологичны, дают естественные очертания и даже при максимальных объемах, рассасываются равномерно и постепенно и не создают проблем. Отечность на несколько часов и может быть пару дней посидеть дома до полного исчезновения признаков вмешательства – так происходит в большинстве случаев.

Можно увеличить губы, восполнить объем скул, бровей – сделать все настолько естественно и натурально, что вы будете выглядеть как 10 лет назад, и никто не заподозрит, что вы что-то себе «накололи» - будут говорить, что вы помолодели и отпуск пошел вам на пользу. Это мой стиль.